2010年 03月 21日
今日も引き続き三重県の山の中で農作業。昨夜から大雨で今もすごい風ですね。寒い! さてお昼は畑でとれたサラダ野菜とカリフラワーでお料理。 サラダはオリーブオイルとバルサミコをかけて、カリフラワーは煮込み料理に。 何を作ったかというと、インドのカリフラワーのサブジ(おかずの意味)。インドの家庭料理。 パンと一緒に食べたり、僕はカレーのようにご飯にかけて食べたりします。 ★カリフラワーのサブジ・カレー風★ 材料 カリフラワー(細かく切る) 1個 さやいんげん(細かく切る) 8~10本(今日は代わりにブロッコリーを1個使用) 玉ねぎ(ざく切り) 1個 にんにく 3片 生姜 5g トマト缶 1個 サラダオイル 大さじ1杯 <スパイス> ターメリック 小さじ1杯 ガラムマサラ 小さじ1杯 カイエンペッパー(唐辛子粉)小さじ半分 ブラックペッパー 小さじ半分 塩 小さじ1杯 1.玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト缶をフードプロセッサーか、ブレンダーに入れ、液体にする。 2.鍋にサラダオイルをしき、そこに1を入れ、焦がさないように弱火で10~15分煮つめる。 水分が蒸発して煮詰まってきたらスパイスを入れる。 3.細かく刻んだカリフラワー、5ミリ位の長さに小さく切ったさやいんげんを2の鍋に加え、 弱火で20~25分煮込んで出来上がり。 こんな風に細かく切ります。 今日のランチです。 ベスミッラ♪ エットハミアメド
by moroccantable
| 2010-03-21 16:28
| 旅で見つけた料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入りブログ
イスラムアート紀行 続・まりおの部屋 やわらぎをもって。 おやつまにあ エッセンmitシュリun... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 日本でタイメシ ときどき... あわじしまっこ、フィレン... 犬とご飯と雑貨。 kun-kun+kuro-ro コノヒグラシ アインのしっぽ おいしい料理写真の撮り方 Cheminee de ... JOSHUA+BONO漬け キョウノイチマイ * ちりめんじゃこ * Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... ayame*sweety カザルパロッコのネコ(C... NO ANCHOVY, ... エキサイト以外のお友達ブログ
kenthouse5
インド料理にびっくり えみ@すみれ堂 モロッコの家 リッター日和 会社で料理 Mシュナ Richardより愛をこめて なにしろ料理好きなもので lala5cats レシピブログ参加しています ポチッとお願いします。
モロッコの旅行情報 copyright(c)2010 ettouhami copy rights reserved 最新のトラックバック
検索
タグ
モロッコ料理(8)
タイ(7) レシピ(6) 和食(3) 料理(3) モロッコ(3) タジン(3) イタリア料理(2) クスクス(2) タブレ(2) 野菜料理(2) おすすめ本(2) パスタ(2) 犬(2) インド料理(2) 浅漬け(1) チョコレートケーキ(1) チーズケーキ(1) 料理教室(1) タンドリープラウン(1) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||