エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!

chefamed.exblog.jp
ブログトップ
2010年 03月 26日

金曜日はクスクス

クスクスをご存知ですか?パスタと同じ成分のデュラム小麦を荒く挽いたものに
水を加え、小さな粒にしたものです。
モロッコをはじめ、お隣のチュニジアやアルジェリアの一般的な食べ物です。

モロッコではこのクスクスを金曜日に食べるのが習慣です。
金曜日はイスラム教の礼拝日だからです。僕も家族でモスクに行って
その後、家族みんなでクスクスを食べていました。
金曜日にしかクスクスを出さないレストランもあるくらいです。
僕は今日本に住んでいますがやはりクスクスを作るのは絶対金曜日です。

日本のサイトなどでは本場クスクスのレシピがほとんどないので
明日、僕の家のクスクスを紹介したいと思います。
クスクスは外国製品を扱うスーパーで手に入ります。
f0224425_18292775.jpg














クスクス用の野菜。野菜たっぷりのクスクスを作ります。
f0224425_18301974.jpg

クスクス
f0224425_18305335.jpg





エットハミアメド
[PR]

by moroccantable | 2010-03-26 18:32 | モロッコ料理


<< カサブランカ風野菜のクスクス      唐辛子・唐辛子・唐辛子 >>