2010年 03月 27日

カサブランカ風野菜のクスクス

今日は昨夜作ったクスクスのレシピです。野菜たっぷりのクスクス。
僕の故郷であるカサブランカの一般的なクスクス。
普段は入れないのですが、今日は少しピリ辛に!先日頂いた巨大唐辛子を1本入れました。

★カサブランカ風クスクス★
材料(4人分)
クスクス 1カップ(200cc)
お湯 1カップ(200cc)クスクスと同量か少し多めで。
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
ナス 1本
トマト 1個(半分に切る)
ピーマン 2個
ジャガイモ 2個
キャベツ 4分の1
ニンジン 1本
コリアンダー 1~2本
ひよこ豆 100g
水 1.5リットル
唐辛子 1本(お好みで!)
オリーブオイル 大さじ1杯
<スパイス>
ジンジャーパウダー 小さじ1杯
ターメリック 小さじ1杯
ブラックペッパー 小さじ半分
塩 適量

1.ひよこ豆は前日から水につけておく。野菜は全て食べやすい大きさにざく切りする。
2.深い鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、透明になったらひよこ豆を加える。
3.2に水、スパイス、キャベツ、ニンジンを入れ10分程煮込み、残りの野菜を全て加える。
4.弱火で30~40分煮こむ。皿にクスクスをのせ、その上に3をかけて出来上がり。

<クスクスの簡単な準備方法>
1.ボールにクスクスを入れ、同量のお湯を入れる。ボールにアルミホイルでカバーをして5分待つ。
2.5分したら、カバーを取りオリーブオイルを少し入れ、フォークで混ぜて終わり!簡単。

モロッコではクスクスに唐辛子ペースト”ハリサ”を添えて、クスクスと混ぜながら頂きます。
ハリサは日本でもスーパーで売っていますよ。僕の実家はハリサは手作りしてます。
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ベスミッラ♪ エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-03-27 12:10 | モロッコ料理


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