エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!

chefamed.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 02日

レバノンのサラダ タブレ

クスクスがたくさん余っているのでクスクスを使ったサラダを作りました。
f0224425_17423114.jpg

このサラダはレバノンやシリアの料理でタブレと呼ばれます。
レバノンではクスクスではなく、ブルグールを使いますが、これはデュラム小麦から出来ていて
クスクスによく似ているのでクスクスで代用OKです。
レバノンではブルグール(クスクス)の量よりもパセリを大量に加えます。
ビタミンやミネラルが一杯のパセリをたくさん食べるのにぴったりなさわやかなサラダですよ。

★タブレ★
材料(4人分)
クスクス 1カップ(200cc)
お湯 1カップ(200cc)
トマト 1個
アーリーレッド(紫玉ねぎ)少し
きゅうり 1本
パセリ 2~3束(みじん切りに)
レモン 1個(レモン汁 大さじ4杯くらい)
オリーブオイル 大さじ5杯~6杯
塩 少し

1.クスクスを準備する。ここ←クスクスの簡単な作り方書いてます。
2.トマト、アーリーレッド、きゅうりを小さく四角に切りボールに入れる。
3.2にパセリ、クスクス、レモン、オリーブオイル、塩を入れ味を調え出来上がり!簡単:)

ベスミッラ♪ エットハミアメド
[PR]

by moroccantable | 2010-04-02 17:44 | 旅で見つけた料理


<< タブレ@フランスのカフェ      素敵なホテル発見 >>