2010年 04月 07日
ガミラはフランス語のガミルから来た言葉。意味は鍋のこと。 これがモロッコのアラビア語だとガミラになるんです。 ガミラ スゥブリエ!意味は”一人暮らしの男の鍋料理” モロッコで鍋料理っていうと、タジンの事でタジンで料理するんですが、浅めの鍋で料理しても同じです。 モロッコでは男性もよく料理しますよ。日本の男性も最近はしますよね。 でも一般的に男の人は料理しない人が多いですから、そんな男性にも簡単においしくできるのがこれ。 見た目はやや地味でもかなりおいしいのでおススメ。男性じゃなくても! あと、塩漬けレモンを入れるとトマトソースの甘みの中に少しすっぱさがあっておいしい! モロッコや付近の国では料理に塩漬けレモンを時々使います。作り方、明日紹介します。 ★ガミラ スゥブリエ★ 材料(2人分) にんじん 1本 ジャガイモ 3個 ピーマン 4個(輪切り) トマト缶(カット) 半分の量 にんにく 1片(みじん切り) 水 1カップ半 (300cc) オリーブオイル 大さじ2杯 パプリカ(スパイスです) 小さじ1杯 クミン 小さじ1杯 塩少し あれば塩漬けレモン 半分~1個くらい 1.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ少し炒め、食べやすい大きさに切ったにんじんとジャガイモを加え数分炒める。 2.1にピーマン、トマト缶、水、パプリカ、クミン、塩を入れ15分ほど煮込んだら出来上がり!簡単簡単! ベスミッラ♪エットハミアメド
by moroccantable
| 2010-04-07 17:33
| モロッコ料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入りブログ
イスラムアート紀行 続・まりおの部屋 やわらぎをもって。 おやつまにあ エッセンmitシュリun... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 日本でタイメシ ときどき... あわじしまっこ、フィレン... 犬とご飯と雑貨。 kun-kun+kuro-ro コノヒグラシ アインのしっぽ おいしい料理写真の撮り方 Cheminee de ... JOSHUA+BONO漬け キョウノイチマイ * ちりめんじゃこ * Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... ayame*sweety カザルパロッコのネコ(C... NO ANCHOVY, ... エキサイト以外のお友達ブログ
kenthouse5
インド料理にびっくり えみ@すみれ堂 モロッコの家 リッター日和 会社で料理 Mシュナ Richardより愛をこめて なにしろ料理好きなもので lala5cats レシピブログ参加しています ポチッとお願いします。
モロッコの旅行情報 copyright(c)2010 ettouhami copy rights reserved 最新のトラックバック
検索
タグ
モロッコ料理(8)
タイ(7) レシピ(6) 和食(3) 料理(3) モロッコ(3) タジン(3) イタリア料理(2) クスクス(2) タブレ(2) 野菜料理(2) おすすめ本(2) パスタ(2) 犬(2) インド料理(2) 浅漬け(1) チョコレートケーキ(1) チーズケーキ(1) 料理教室(1) タンドリープラウン(1) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||