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2010年 08月 09日

タジン風 フェズのグリルチキンとポテト

今日はモロッコの迷宮都市として有名なフェズのグリルチキンを紹介。

タジン風と書いたのは、タジン(鍋)を使って調理していませんが、調理方法がタジン(鍋)を
使用したときと同じということで。もちろんタジン(鍋)でも作れます!

フェズのチキンの調理方法の特徴は、チキンを焦げ目がつくまでグリルするところ。
普通のタジン料理のチキンはグリルしないんです。
焦げ目がつくまでグリルしたチキンは香ばしくておいしいです。
マスタードをつけて食べてみてください。

★フェズのグリルチキンとポテト★2人用
鶏肉(手羽先か手羽元) 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3杯
レモンジュース 大さじ1杯
ジンジャーパウダー 小さじ1杯
ターメリック 小さじ1杯
ブラックペッパー 小さじ半分
塩 小さじ1杯
水 100ml

<添え物>ポテト
ポテト 3~4個
サラダ油 大さじ1杯
塩 少し
ドライタイム 小さじ1杯

1.ボールに鶏肉を入れ、みじん切りにしたにんにく、レモンジュース、
ジンジャーパウダー、ターメリック、ブラックペッパー、塩を加えよく混ぜ
冷蔵庫に4~5時間入れておく。
2.鍋にオリーブオイルをひき、スライスした玉ねぎを入れ少し炒める。鶏肉を
加え、焦げ目がつくように炒める。焦げ目がついたら水を加え蓋をして弱火で30分程
ゆっくりと煮込む。
3.ポテトを柔らかくなるまでゆでる。皮をむいて、一口サイズに切る。
4.フライパンにサラダ油をひき、ポテトを炒め、少し焦げ目がついたら塩、ドライタイムを
加えて全体が茶色くなるまでグリルする。
5.2と4を皿にもる。マスタードをつけてどうぞ!

エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-08-09 20:47 | モロッコ料理


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