2010年 10月 31日
昨日、近くのスーパーで1パック200円のイチジクを発見。 早速タルトを作りました。 タルトですが、フルーツを最初からのせてオーブンで焼く場合、中は アーモンドクリームを入れます。 タルト型だけ焼いてあとからフレッシュフルーツをのせる場合は タルト型が焼けたらカスタードクリームを入れます。 今日は生のイチジクをのせるのでカスタードクリーム。 甘さひかえめなので、たくさん!?食べれます。 <タルトクッキー> 薄力粉 125g バター 50g(包丁で細かく切っておく) グラニュー糖 30g 塩 ひとつまみ 卵 1個 1.ボールに薄力粉を入れてバターを入れ、手で混ぜ合わせる。 ざくざくとしたクッキー生地になるように混ぜる。 2.それからグラニュー糖、塩、卵を入れて混ぜる。 3.丸めてボール状にして冷蔵庫で休ませる。時間があれば1日、なければ 3~4時間。 4.綿棒で生地を3ミリほどに伸ばす。タルト型にのせ、型にそって形つくる。底は フォークで穴をいくつかあけておく。 5.160度に予熱したオーブンで35~40分焼く。(真ん中か上の段) <カスタードクリーム>軽めのクリーム 牛乳 200ml グラニュー糖 30g バニラビーンズ 4分の1(or バニラエッセンス 2滴) 小麦粉 15g(大さじ1) 卵 1個 生クリーム 100ml グラニュー糖 10g 1.カスタードを作る。鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(半分に切り中身を出す)を 入れ火にかけ沸騰させる。 2.ボールに小麦粉と卵を入れてよく混ぜる。 3.1の半分の量を2のボールに入れ混ぜ、これを鍋に戻す。 4.3を弱火にまたかけて、ゴムベラでよく混ぜる。沸騰したら火をとめる。 5.火をとめたら、中身をボールに入れて、ラップをする。ラップはクリームに ぴったりつけて空気が入らないようにする。冷蔵庫に入れて冷やす。 6.冷やす間、シャンティを作る。ボールに生クリームとグラニューを入れて混ぜ 角が立つまであわ立てる。 7.カスタードとシャンティを混ぜて、ヘラで、タルトにのせる。 8.イチジクをのせる。 面倒に見えますが、一度作ると簡単です。 エットハミアメド
by moroccantable
| 2010-10-31 21:24
| デザート
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2012年 01月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入りブログ
イスラムアート紀行 続・まりおの部屋 やわらぎをもって。 おやつまにあ エッセンmitシュリun... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 日本でタイメシ ときどき... あわじしまっこ、フィレン... 犬とご飯と雑貨。 kun-kun+kuro-ro コノヒグラシ アインのしっぽ おいしい料理写真の撮り方 Cheminee de ... JOSHUA+BONO漬け キョウノイチマイ * ちりめんじゃこ * Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... ayame*sweety カザルパロッコのネコ(C... NO ANCHOVY, ... エキサイト以外のお友達ブログ
kenthouse5
インド料理にびっくり えみ@すみれ堂 モロッコの家 リッター日和 会社で料理 Mシュナ Richardより愛をこめて なにしろ料理好きなもので lala5cats レシピブログ参加しています ポチッとお願いします。
モロッコの旅行情報 copyright(c)2010 ettouhami copy rights reserved 最新のトラックバック
検索
タグ
モロッコ料理(8)
タイ(7) レシピ(6) 和食(3) 料理(3) モロッコ(3) タジン(3) イタリア料理(2) クスクス(2) タブレ(2) 野菜料理(2) おすすめ本(2) パスタ(2) 犬(2) インド料理(2) 浅漬け(1) チョコレートケーキ(1) チーズケーキ(1) 料理教室(1) タンドリープラウン(1) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||