2010年 11月 14日

ケフタタジン

モロッコのタジン料理の一つで、モロッコの食堂で人気のケフタタジンの紹介。

ミートボールは、たくさん作って、残りは長細く丸めてフライパンで焼くと
アラブ風ハンバーグでおいしいです。

*ケフタタジン*
<ミートボール材料>
牛orチキンの挽肉 150g(150gでミートボール6個作れます)
パセリ 少し(みじん切り)
パプリカパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ペッパー 3~4振り
塩 小さじ1くらい

<ソース材料>
カットトマト 100ml
玉ねぎ 4分の1(みじん切り>
卵 2個
クミンパウダー 小さじ半分
ペッパー 少し
塩 少し

1.ミートボールを作る。ボウルに<ミートボール材料>を入れてよく混ぜて
ボールを作る。

2.タジンまたは、浅めのフライパンに卵以外の<ソース材料>を全て入れて
弱火でふたをして15分煮込む。

3.1のミートボールを加え、ふたをして10分煮込む。時々ころがす。

4.卵を割って、ふたをして、10分くらい煮込む。
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こちらのタジンは、あまった材料で作ったトラジロウのご飯。
玉ねぎやスパイスは入れていません。ミートボールと
トマトソースと、サラダ用に余ったゆでたレンズ豆を鍋で煮込みました。
おいしそうに食べていましたよ!
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エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-11-14 20:23 | モロッコ料理


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