カテゴリ:未分類( 1 )


2010年 04月 24日

べにや長谷川商店の豆料理

今日は素敵でおいしい豆料理本のご紹介。
『べにや長谷川商店の豆料理』パルコ出版

日本で作られる豆の種類や豆の扱い方まで詳しく書かれていてこの1冊があれば
豆おにぎりやパスタからおはぎ、どら焼きなど和菓子まで作れるようになります。
パティシエの僕はこのヘルシーなお菓子をたくさん作りたくなる気分に。
料理が大好きな僕にとって家でたくさん使いたい1冊です。
お料理もおいしいのですが、同時に本で使用されている器がいい。中にはコセマ(モロッコの陶器メーカー)も。
f0224425_23183.jpg

モロッコ料理では豆をたくさん使いますが、実は日本のようにいろんな種類の豆ができません。
この本を読んで初めて出会う豆たちに本当に驚きました。
皆さんパンダ豆やおかめ豆って知ってますか?模様があっておもしろいですが、モロッコのみんなに見せたら虫だーとびっくりしますよ。
今日丸栄デパートでこの本で紹介されている豆のほとんどが売られていました。売り場のおばさんから北海道と丹波の豆をいろいろと教えてもらいたくさん買ってしまいました。エットハミアメド
f0224425_230224.jpg

[PR]

by moroccantable | 2010-04-24 23:02