エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!

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カテゴリ:デザート( 12 )


2011年 04月 30日

簡単おかし

最近は家でかんたんなご飯ばかり作っています。
お好み焼き、焼ソバ、うどん、そば。日本のご飯はおいしいです。

僕のブログのお友達のみなさんは料理が上手で
難しい料理をいつも作って驚き!です。

その中で、ミットゥンさんのブログは料理をするとき
とても参考になりますよ!
お菓子も上手で、昨日ミットゥンさんのブログの
ナッツのお菓子を作りました。

メープルナッツ4種

アーモンドが家にたくさんあったので、簡単ドラジェも作りました。
白砂糖を使うから、健康的ではないけれど、みんながおいしいと言います。
今度はブラウンシュガーで作ってみます。
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<作り方>
砂糖 300g
水 60cc
アーモンド 400g

1.アーモンドをフライパンでローストする。
2.鍋に砂糖と水を入れて火にかける。プクプクしてきたら
アーモンドを加えて混ぜる。
これだけ!









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<お知らせ>
愛知県の瀬戸市にあるクッキングスクールでマカロンの作り方の
レッスンをします。お皿を作る会社のクッキングスクールで
キッチンにはたくさんの皿が並んでいておもしろい所です。
興味がある方、どうぞ:)

sobokai cooking school


エットハミアメド
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by moroccantable | 2011-04-30 22:41 | デザート
2011年 01月 17日

洋梨タルト

昨日と今日、名古屋はたくさん雪が降りました。皆さんのところはどうでしたか?
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トラジロウは雪を喜んでいました。雪の中で遊んで真っ白になりました。

今年買ったデロンギのオーブンでピザばかり食べています。
洋梨タルトも作りました。

作り方は、イチジクのタルトと同じです。タルトは一度作ると
簡単に作れるようになりますよー。
デロンギオーブンを持っているみなさん、是非どうぞ!
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洋梨は、今回は缶詰を使用。1缶使いました。
少しスライスアーモンドもトッピングしましたよ。
タルトレシピ

エットハミアメド
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by moroccantable | 2011-01-17 22:38 | デザート
2010年 10月 31日

甘さひかえめ イチジクのタルト

昨日、近くのスーパーで1パック200円のイチジクを発見。
早速タルトを作りました。

タルトですが、フルーツを最初からのせてオーブンで焼く場合、中は
アーモンドクリームを入れます。
タルト型だけ焼いてあとからフレッシュフルーツをのせる場合は
タルト型が焼けたらカスタードクリームを入れます。

今日は生のイチジクをのせるのでカスタードクリーム。
甘さひかえめなので、たくさん!?食べれます。

<タルトクッキー>
薄力粉 125g
バター 50g(包丁で細かく切っておく)
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 1個

1.ボールに薄力粉を入れてバターを入れ、手で混ぜ合わせる。
ざくざくとしたクッキー生地になるように混ぜる。
2.それからグラニュー糖、塩、卵を入れて混ぜる。
3.丸めてボール状にして冷蔵庫で休ませる。時間があれば1日、なければ
3~4時間。
4.綿棒で生地を3ミリほどに伸ばす。タルト型にのせ、型にそって形つくる。底は
フォークで穴をいくつかあけておく。
5.160度に予熱したオーブンで35~40分焼く。(真ん中か上の段)

<カスタードクリーム>軽めのクリーム
牛乳 200ml
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ 4分の1(or バニラエッセンス 2滴)
小麦粉 15g(大さじ1)
卵 1個

生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g

1.カスタードを作る。鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(半分に切り中身を出す)を
入れ火にかけ沸騰させる。
2.ボールに小麦粉と卵を入れてよく混ぜる。
3.1の半分の量を2のボールに入れ混ぜ、これを鍋に戻す。
4.3を弱火にまたかけて、ゴムベラでよく混ぜる。沸騰したら火をとめる。
5.火をとめたら、中身をボールに入れて、ラップをする。ラップはクリームに
ぴったりつけて空気が入らないようにする。冷蔵庫に入れて冷やす。
6.冷やす間、シャンティを作る。ボールに生クリームとグラニューを入れて混ぜ
角が立つまであわ立てる。
7.カスタードとシャンティを混ぜて、ヘラで、タルトにのせる。
8.イチジクをのせる。

面倒に見えますが、一度作ると簡単です。

エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-10-31 21:24 | デザート
2010年 10月 02日

ヨーグルトムース

この前、カスピ海ヨーグルトの元になるものをもらいました。
カスピ海ヨーグルトはモロッコのヨーグルトにとても味が似ています。

このヨーグルト、作り続けないといけないので、毎日食べていて
おいしいけど、、、、あきてきました!

そこでムースにしてみました。

★ヨーグルトムース★

プレーンヨーグルト 170g
生クリーム 100g
レモン汁 10g
砂糖 60g
ゼラチン 5g

ヨーグルトはキッチンペーパーの上において水切りをしておく。

1.ゼラチンを水(分量外)で溶かしておく。
2.生クリームに砂糖を入れ角が立つまで泡立てる。
3.ヨーグルトにレモン汁に加える。
4.ゼラチンを湯せんで溶かし、3に加え混ぜる。
5.4に泡立てた生クリームを加えざっくり混ぜる。
6.グラスに入れて冷蔵庫へ!

エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-10-02 10:53 | デザート
2010年 08月 05日

ハチミツとクルミ、ピスタチオ入りのクレープ oishii

お店ではなかなか作りませんが、手軽に家で作るのがクレープ。
柔らかさもちょうどいいクレープレシピを紹介します。

僕はクレープにバターとシュガーをかけてシンプルに食べるのも好きですが
ハチミツとクルミと一緒に食べるのが一番好きです。
クルミとピスタチオの香ばしい味、ハチミツの甘い味、クレープに入れた焦がしバターの味、
全部でとってもおいしくなります。本当におすすめです!

★クレープ with ハチミツ、クルミ&ピスタチオ★
20cmの大きさを15枚くらい作ります
小麦粉 250g
ミルク 500ml
卵 3こ
塩 ひとつまみ
バター 50g
ピスタチオ 適量
ローストクルミ(砕く)適量
ハチミツ 適量

1.小さい鍋にバターを入れて弱火で溶かし茶色くなるまで火にかける。
2.ボールに小麦粉、ミルク、卵、塩を入れてよく混ぜる。更に1のバターを加え更に混ぜる。
3.2をザルでこす。冷蔵庫で30分ねかす。
4.テファール製のフライパンで焼く。おたまに1杯いれ、フライパンの真ん中におとし
手早くフライパンをまわし均一の厚さに広げる。
5.クレープを焼いたら広げた状態で、ハチミツ、ピスタチオ、ローストクルミをのせて包む。
6.お皿に盛る場合は、上にもトッピングすると綺麗です。
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エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-08-05 20:12 | デザート
2010年 08月 02日

ムース オ フロマージュ

先日、クリームチーズを大量に買ったので、NYスタイルチーズケーキに続いて
ムース オ フロマージュの作り方の紹介。
日本ではレアチーズケーキと言いますね!
こちらもある外資系ホテルの中のレストランの為に作るレシピと同じで
すこーし甘さを控えめ、スポンジをビスケットにしました。

ビスケットは、ローソン100のお店で買ったもの。安いのに甘さ控えめでおいしいです。
ローソン100は、結構いろんな食材が売っていて家の近くにあるので時々行きます。
日本は物価が高いと思っていましたけど、100円で食材が買えたり、スーパーでも
ヨーロッパに比べると安いなーと思います。
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★ムースオフロマージュ★
材料 15cmのケーキ1つを作ります。

<ムースオフロマージュ>
クリームチーズ 200g
サワークリーム 45g
グラニュー糖   45g
板ゼラチン 2枚(4g)
生クリーム 220g
レモン汁 10ml

<ビスコット>
ビスケット 60g
バター 40g

<ビスコットを最初に準備>
1.ビスケットをビニル袋に入れて潰す。
2.バターを溶かし、1と混ぜる。

<ムースオフロマージュ>
1.クリームチーズとサワークリームをボールに入れ湯せんにかけ柔らかくする。
2.柔らかくしている間に、ゼラチンを別のボールにいれる。1カップの氷水を加えふやかす。
3.生クリームを角が立つまであわ立てる。冷蔵庫に入れておく。
4.1のクリームチーズとサワークリームが温かく、柔らかくなったら、2のふやかしたゼラチンを
加えホイッパーでよく混ぜる。(ふやかしてゼリー状になったゼラチンだけ加える。
氷水はふやかすだけに利用するので残りは捨てる)。これにグラニュー糖、レモン汁を加え混ぜる。
5.4に冷蔵庫で冷やした生クリームを加え、ゴムベラでやさしく混ぜる。下から上へ
持ち上げるように混ぜる。
6.型にビスコッティをひいて、その上に5を流し込む。冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-08-02 21:30 | デザート
2010年 07月 14日

NYスタイルチーズケーキ ライム風味 oishii

おそらくみんなが大好きなチーズケーキ。
チーズケーキにもいろいろありますが、今日はチーズたっぷりの濃厚な
NYチーズケーキをご紹介。
ある外資系ホテルにあるカフェに卸しているチーズケーキの作り方と
同じですが、カフェのものは下がチョコビスケットを砕いたもの。
こちらはビスケットなしで、ココットに入れて焼く簡単なもの。
夏なのでライム風味に僕がアレンジしたレシピです!

★NYスタイルチーズケーキ ライム風味★
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 60g
卵 2個
生クリーム 150g
コーンスターチ 10g
レモンジュース 15ml
ライムの皮  適量(半分~1個くらい)

1.ボールにクリームチーズをいれ湯せんにかける。ホイッパーで混ぜれるくらいの
柔らかさになったら、他の材料をグラニュー糖、卵、生クリーム、コーンスターチ、
レモンジュース、ライムの皮の順に1つずつ加え、よく混ぜ合わせる。
2.型にいれ、170℃のオーブンで40分焼く。

簡単ですよ!
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-07-14 19:52 | デザート
2010年 06月 04日

ロシェ ショコラ oishii

簡単でおいしいチョコレート菓子。コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。

★ロシェ ショコラ★
材料
ミルクチョコレート 200g
コーンフレーク 150g

1.ミルクチョコレートを湯せんで溶かす。溶かしたら人肌程度まで冷ます。
2.1にコーンフレークを入れ、ゴムベラで潰さないように混ぜる。
3.クッキングシートを広げる。デザート用スプーンで2をすくい、もう一つのスプーンで
クッキングシートの上に落とす。何度も繰り返し、常温で固まるまで置いておく。
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ベスミッラ♪エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-06-04 21:41 | デザート
2010年 05月 12日

アールグレーとマロンのロールケーキ

太った太ったと言いながら家でもチーズケーキやドーナツを作って食べてます!

今日紹介するのはロールケーキ。僕が考えたレシピでお店でも販売してました。
結構簡単で見た目も綺麗なのでお客さんが来たときに作ってみてください!
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★アールグレーとマロンのロールケーキ★
材料(1本分)
(生地)
卵 160g(3個)
卵黄 60g(3個)
砂糖 75g
お菓子用小麦粉 50g
アールグレー茶葉(ミルで小さく砕くか、包丁で細かく切る) 小さじ2杯
生クリーム 30g

(クリーム)
生クリーム 100g
シロップ漬けマロン(スーパーで缶に入って売ってます) 8個

1.ボールに卵、卵黄、砂糖を入れよくあわ立てる。ホイッパーで白っぽくなり最初よりも
ボリュームが3倍くらいになるまで混ぜる!ボールをお湯を入れた別のボールにつけて
あわ立てると早くボリュームが出ます。
2.1に小麦粉とアールグレーを入れ混ぜる。ゴムベラでゆっくり下から上に持ち上げるように
混ぜ合わせる。更に生クリームを加えて混ぜる。生クリームを最後に入れると生地が柔らかくなります。
3.鉄板にクッキングシート(又はわら半紙)をひき、生地を流し込む。ゴムベラで平らに、均一に伸ばす。
4.オーブンで180℃、15分焼く。冷めたら鉄板を裏返しクッキングシートをゆっくりとはがす。
5.はがした所に新しいクッキングシートを置いて、手で裏返す。(クッキングシートが下になる)
6.(クリーム)用の生クリームをあわ立てる。泡立てたらスポンジ全面に塗る。
7.手前から3cm位にマロンを1列に並べる。
8.手前から紙を持ち上げるようにして巻いていく。巻き終わりを下にしてラップに包み冷蔵庫で5分程置いてから切る。
上に残りの生クリームで飾りをしたりチョコをのせたり!
ベスミッラ♪エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-12 23:37 | デザート
2010年 05月 03日

真ん中しっとりチョコレートケーキ

お店のデザートプレートで出すチョコレートケーキ。
中がしっとり。生クリームを添えてどうぞ。

★チョコレートケーキ★
材料(写真のケーキ1本分)
アーモンドパウダー 50g
ヘーゼルナッツパウダー 50g
粉砂糖 100g(混ぜやすいので粉砂糖を使用してますが普通の砂糖でもOK)
小麦粉 5g(大さじ1杯)
ベーキングパウダー 2.5g(小さじ2分の1)
ココアパウダー 25g
卵 2個
バター 75g(溶かしておく)

1.ボールに卵とバター以外の材料を入れダマがないようよく混ぜる。
2.よく混ぜ合わせたら卵とバターを加えさらに生地がなめらかになるまで混ぜる。
3.生地を型にいれ、180℃のオーブンで35分~40分焼いて出来上がり。
ベスミッラ♪エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-03 17:26 | デザート