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カテゴリ:旅で見つけた料理( 3 )


2010年 04月 02日

レバノンのサラダ タブレ

クスクスがたくさん余っているのでクスクスを使ったサラダを作りました。
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このサラダはレバノンやシリアの料理でタブレと呼ばれます。
レバノンではクスクスではなく、ブルグールを使いますが、これはデュラム小麦から出来ていて
クスクスによく似ているのでクスクスで代用OKです。
レバノンではブルグール(クスクス)の量よりもパセリを大量に加えます。
ビタミンやミネラルが一杯のパセリをたくさん食べるのにぴったりなさわやかなサラダですよ。

★タブレ★
材料(4人分)
クスクス 1カップ(200cc)
お湯 1カップ(200cc)
トマト 1個
アーリーレッド(紫玉ねぎ)少し
きゅうり 1本
パセリ 2~3束(みじん切りに)
レモン 1個(レモン汁 大さじ4杯くらい)
オリーブオイル 大さじ5杯~6杯
塩 少し

1.クスクスを準備する。ここ←クスクスの簡単な作り方書いてます。
2.トマト、アーリーレッド、きゅうりを小さく四角に切りボールに入れる。
3.2にパセリ、クスクス、レモン、オリーブオイル、塩を入れ味を調え出来上がり!簡単:)

ベスミッラ♪ エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-04-02 17:44 | 旅で見つけた料理
2010年 03月 21日

カリフラワーのサブジ・カレー風

今日も引き続き三重県の山の中で農作業。昨夜から大雨で今もすごい風ですね。寒い!

さてお昼は畑でとれたサラダ野菜とカリフラワーでお料理。
サラダはオリーブオイルとバルサミコをかけて、カリフラワーは煮込み料理に。
何を作ったかというと、インドのカリフラワーのサブジ(おかずの意味)。インドの家庭料理。
パンと一緒に食べたり、僕はカレーのようにご飯にかけて食べたりします。

★カリフラワーのサブジ・カレー風★
材料
カリフラワー(細かく切る) 1個
さやいんげん(細かく切る) 8~10本(今日は代わりにブロッコリーを1個使用)
玉ねぎ(ざく切り) 1個
にんにく 3片
生姜 5g
トマト缶 1個
サラダオイル 大さじ1杯
<スパイス>
ターメリック 小さじ1杯
ガラムマサラ 小さじ1杯
カイエンペッパー(唐辛子粉)小さじ半分
ブラックペッパー 小さじ半分
塩 小さじ1杯

1.玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト缶をフードプロセッサーか、ブレンダーに入れ、液体にする。
2.鍋にサラダオイルをしき、そこに1を入れ、焦がさないように弱火で10~15分煮つめる。
水分が蒸発して煮詰まってきたらスパイスを入れる。
3.細かく刻んだカリフラワー、5ミリ位の長さに小さく切ったさやいんげんを2の鍋に加え、
弱火で20~25分煮込んで出来上がり。
こんな風に細かく切ります。
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今日のランチです。
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ベスミッラ♪ エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-03-21 16:28 | 旅で見つけた料理
2010年 03月 18日

タイで料理教室参加!パッタイ作りました

昨日、夜中のフライトでバンコクを出発し、今朝日本に到着しました。
半袖からまた長袖とジャケットに。まだ日本は寒いですね。

さて、昨日はチャオプラヤー川沿いにあるレストランでランチをしました。
入り口にイグアナやトカゲ?などが水槽にあってやや怪しげ。
中はタイ人のお客さんで賑わっていました。

メニューには、tails of fresh worm.(新鮮な虫のしっぽ)やダチョウメニューがあり。。。
虫のしっぽはさすがに新鮮でも遠慮したいかも。
こんなメニューを見ているうちに入り口のトカゲたちも食材?とびびりつつありきたりな料理を注文。
マンゴシェイクとトムヤンクン。
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でもこのトムヤンクンは辛かった~。モロッコ料理はスパイスを多用するので
辛い!と思う人が多いようですが、実は辛味のスパイスはほとんどモロッコ料理では用いないんですよー。
だから僕も激辛は苦手!でもおいしくて全部たいらげました。

このレストラン、川沿いのオープンテラスのようなお店なので、風が吹くと
紙ナプキンやら飛び散り、最後にはプラスチックのメニューが数枚
飛んでいってしまいました!!!メニューは川に落ち、、、、従業員の皆さんは
笑ってました。おおらか?ですね!?いいのかな?

3月はタイでは過ごしやすい季節とはいえ、暑い!歩いていると喉がカラカラ。
おススメは道端でいたるところで見かけるオレンジジュース屋さん。
オレンジを搾ってプラスチックの容器に入れて売ってます。1本20バース(約60円)
とってもおいしいですよ。
午後から参加した料理教室は、スクンビットソイ22にあるインペリアルクイーンズホテルの
レストラン。1時間半の短いクラスで350バーツ!(1000円弱)
マリオットホテルやオリエンタルホテルでも早朝~昼過ぎまでのクラスがありますよ。
こちらは朝、マーケットに訪問して材料の選び方なども勉強します。
やや高い(一人2800バーツから3400バーツほど)のが欠点かな(笑)

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by moroccantable | 2010-03-18 14:51 | 旅で見つけた料理