エットハミアメドとお料理しましょ♪ スローフードが好き!

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2010年 05月 31日

下駄本

予定外でしたが、航空券が安く手に入ったので6月、1週間モロッコに里帰りします。
2年ぶりの里帰り、とても楽しみです!

今回のお土産は日本製のタジン、焼き物、それから下駄。
下駄は商店街で買った事がありとても快適で妹が通勤?に使うので欲しいと。

ネットでいろいろ探しているうちに下駄の本を発見。
平安工房
モニター応募して頂きました!
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下駄の選び方からいろんな下駄の紹介。見たこともない綺麗な下駄がたくさん。
職人のわざですね。モロッコのバブーシュも下駄作りのように全て手作り。大変な作業です。

この本を読んで、下駄を買って帰ります!エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-31 22:08 | おすすめ本
2010年 05月 30日

ストリートフード ドーナツ

あまり油っこいものが好きじゃない僕は日本に来るまでドーナツは油で揚げるから駄目だよなーと
決め付けていて興味がなかったのですが、最近なんだか好きになりよく食べてます。

好きになったきっかけは、はらどーなつとミスタードーナツ。しかも今週はミスタードーナツが
どれも100円、なのでそれにつられてやや食べ過ぎ。
ハニーチュロ、オールドファッション、エンゼルショコラ、エンゼルフレンチなど大好きです。

日本のドーナツはいろんな味や形があって見ているだけでも楽しい。
でもモロッコのドーナツはすごくシンプル。日本のドーナツのようにさくさく、とか柔らかいとはやや違って
もちもちとしています。ドーナツそれ自体には甘みがほとんどないので、モロッコではジャムやら
粉砂糖をふりかけて食べます。
もし、少し歯ごたえがあってモチモチとした食感が好きであれば作ってみてください。

作り方の説明が少し難しく上手に表現できませんでした。
わかりにくい場合はお知らせください~

★ドーナツ★
強力粉 100g
ドライイースト 小さじ半分
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 60cc
ドーナツを揚げる油 適当

1.ぬるま湯にドライイーストを入れておく。
2.強力粉、塩を混ぜ、1を加える。しっかり混ぜる。
3.ボールにラップをかぶせ30分~40分発酵させる。
4.鍋に植物油をいれ火にかける。高温になったら準備OK.(170度くらい)
5.生地を少し手に取り、手の平で丸める。
6.生地を両手で伸ばし真ん中に穴をあけ、ドーナツ型にして油で揚げる。両面をきつね色に揚げる。
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エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-30 13:22 | モロッコ料理
2010年 05月 29日

そら豆がどんどん大きくなってきて

この2日間、仕事がお休みだったので畑のチェックに行く事に。

春に植えたキャベツは4月の寒さで全滅に。
でもモロッコ料理でたくさん使用するそら豆はぐんぐん大きくなっています。
結構大きくなったものは全部収穫しました。でも中はまだ柔らかくちょっと茹でて
クミンをつけてモロッコのおやつ風で食べました。
ステトラたちはクミンなしのゆで豆をむしゃむしゃと。
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モロッコ料理によく使う野菜がズッキーニ。
こちらもぐんぐん育ってます!
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さくらんぼは鳥さんが食べて行ったようです。

最近、毎日ミントティーを飲むのでミントを育てようと苗探しをしています。
モロッコのミントティーは甘みと苦味がまじった味でとてもおいしいのです。
近いうちに作り方紹介します!
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-29 00:19 | 週末農業
2010年 05月 24日

タイでの3日間 最終日

19日は朝起きてニュースを見るとデモへの弾圧でひどい状態に。
ホテルの窓からもそれ程遠くないところに煙が見えます。
ホテルからも宿泊客全員に、シーロム、サイアム周辺には行かないように通知が出て
外出時は行き先をつげるように言われました。

午前はタイに住む日本の人がたくさん住むトンローへ。
トンローと呼ばれる通りはおしゃれな家具屋さんがたくさん。日本食のお店もとても多いです。
Jアベニューと呼ばれるレストランやカフェが集まった所もあるんです。

その後、ソイ57から71までまた歩きましたよー。目的は『おやつマニア』さんに教えてもらった
タラート(市場)訪問です。タクシーに乗っても90円くらいなんですが、道にそったお店をいろいろ見たいな~と思いひたすら歩きました。でもソイ57を超えてしばらくすると、ほとんどお店がないのです。
今まであったレストラン、家具屋さん、スーパーがなく工務店とかガソリンスタンドとか。

プラカノン駅を越えてよくわからないのでタイの人に道を聞いてプラカノンのタラートへ。
今まで行った事のある市場に比べるとローカル市場って感じです。
中は衣類、食べ物、かご屋さん、いろいろ??な物がたくさん売っていて見て回る
だけでもおもしろい。
ここから入りました
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中に入っていくとたくさんのお店が。。。
果物も山盛り
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この辺りでカメラの充電が切れてしまい。。。。
とてもおしゃれなかご屋さんを発見しました。日本よりずっと安い!
いろいろと買い物をして、帰り道、ホテル近くのデパート「エンポリアム」で料理の本を
買いこんで帰ろうと思ったら><;;;;
なんと3時半頃でしたが、curfew(外出禁止令)が出るから閉店~とクローズ。
たくさん本を買うつもりが全然買えませんでした~><;
他のお店もどんどん閉店。屋台のおじさんやおばさんたちも帰っていく様子。
大変だと思い夜のご飯をスーパーで買ってホテルへ戻るとあわてて荷物をもってホテルを出て行く
旅行者がたくさん。フロントでは空港に行くなら夜6時半ごろまでに出ないとタクシーが
捕まらないから。。と焦らされ><;あわてて荷造り。僕のフライトは真夜中なんですが。
チェックアウトをして1Fに行くと、1時間前に僕がホテルに戻った時にタクシーを待っている
チリから来ていた女性がまだいました。聞くと全然タクシーが捕まらないようで。。。
順番待ちするといつ乗れるかわからないからお願いして空港までシェアしてもらうことに。
それからようやく30分程してタクシーに乗れ、2時間ほどかかって空港へ。
なんだか疲れました~

後からニュースで、テレビ局、銀行、セントラルという大きなデパート(伊勢丹があるところです)が
火をつけられたということでした。セントラルの黒く焼け落ちた様子は悲しくなりますね。
あんなに平和で穏やかでみんなやさしいタイなのに、こんな事になり残念です。
1日でも早く解決して以前のように戻りますように。
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-24 18:35 | 旅行
2010年 05月 22日

タイでの3日間 2日目

今日もタイはデモのため、休日だそうでいつものバンコクに比べると人の数が少ない!
(道で居眠りしているわんちゃんたちもいつもより少ないような。。。。)

今日は午前からある会社を訪問したのですが、ホテルからスカイトレイン(電車)で1駅の距離。
スカイトレインもデモで停止なのでタクシーに乗ろうかな~と思ったのですが時間もあるし
1駅だからと甘くみて歩く事に。1駅なのに遠い!暑いし途中雨も(すぐやみました)
ソイ31からソイ57まで45分くらいかかって到着。

途中、タイのお菓子の屋台がたくさん。
パンケーキ?とココナッツのクレープ?と????
一応全部食べましたが、感想はまあまあおいしいかな????
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途中でパン屋さん。いらっしゃいませ~と書いてあります。
中は日本人のお客さんであふれていました。
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汗だらだらで会社に到着。デザートをいただきました。
白の虫みたいなのはココナッツクッキー。虫を食べている気分。
タイでよく出してもらうのはレモンの紅茶。あまずっぱくてこれがおいしい。
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緑のデザート。写真だと小さいですが、これ、僕の顔より大きい器。
白い液体はココナッツ。緑は豆と花?を練ったもの。タイのデザートは氷を
一杯いれていただきます。ほんのり甘いココナッツがおいしいのですが、緑のは豆の味が
沢山して少し苦手。でもせっかくなので頑張って食べました。(食べても食べても減らない><;)
で、もう1杯食べろ食べろとすすめてくれましたが><;お腹一杯ということで断りました~
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用事を終えて、お昼はタイスキ(日本のすきやきのタイバージョン)を食べました。
午後は本屋さんで料理本を見たり(タイ語だからさっぱり!)ぶらぶら。
今日も夕方から早めにお店を閉める所が多かったです。
夜は買い込んだケーキをたくさん食べました!
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-22 22:31 | 旅行
2010年 05月 21日

タイでの3日間 1日目

17日の月曜日、朝11時のフライトでタイへ。現地時間の2時半にバンコク到着。
出発前からタイのタクシン元首相支持派UDDのデモが激しくなり、17日も18日もタイは
お休みという事だったのでとても心配でした。

タイ行きのフライトはいつも満席なのに空席が目立っていました。
空港からタクシーでホテルに向かう所、軍隊の車もちらほら。通行止めもあったり。
今回は外国人の人がたくさん住むスクンビットのソイ(ソイは道のこと)31に滞在。

いつもタイの情報をたくさんくれる「おやつまにあ」さんによると31は首相の家があるそうです。
おやつまにあliarraさんサイト
だから、一杯警官がいたのかーと納得。
本当はもっと警官がいました。遠くからこわごわ(笑)と撮ったのでボヤボヤ。
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チェックインをして、近くを散歩。
おいしそうなチョコレートの店を発見。
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ラズベリー、メープルキャラメル、アーモンドプラリネ 4つで70バーツ(210円)
日本やフランスに比べると安い!でも70バーツあれば屋台で2回ご飯が食べれるから
タイの人には高いのかな????
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ふらりふらり、1時間程、汗を流して(暑かったです!)散歩。おいしそうな屋台、おしゃれなカフェ、
竹を使った家具屋さん、ケーキ屋さん、パン屋さんを訪問。でもデモの影響か、閉まっているお店も
多かったです。その後、高級デパート「エンポリアム」のスーパーへケーキを買いに。
ケーキは1個80バーツから120バーツ。タイにしたら高いですよねー。
(屋台で何回食べれるのか?ってこんな事ばかり考えてしまう僕は貧乏性かも)
いちごのショートケーキとフルーツ入りのロールケーキを買いました。
写真を撮り忘れたのですが、見た目はうーん、、、いまいちかな。味は、、タイにしては甘さ控えめでまあまあでした。
ふらふらしていると、まだ6時頃なのにどんどんお店がクローズ。やっぱりデモの影響ですね。

夜はホテルへ戻る道にあった屋台でフィッシュボールのヌードルを食べました。
30バーツ。本当に安くておいしい。それにしてもあのスープはおいしい。いろんなレストランや
デパートの中のフードコートでも食べましたが、屋台が一番。
どうやってあんなおいしい味を出すんだろう。おじさんに聞いてみましたがタイ語しか駄目で会話になりませんでした><;
結局、おいしくて2杯食べました。

ところでチョコレートはとてもおいしく、翌日も最終日も行きましたがお店は閉まっていました><;残念。
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-21 22:32 | 旅行
2010年 05月 20日

タイから帰国

昨夜、外出禁止令が出た中、真夜中のフライトにもかかわらず、6時頃には
ホテルをチェックアウト。タクシーがなかなか見つからない中、同じくタクシー待ちをしていた
チリの女性と空港までシェアして無事戻りました。

タイの休日が21日まで延期されたり、銀行がお休みだったり、デパートもあいていても
夕方早くに閉店だったり。少し残念でしたがお菓子はいろいろ食べれました。

後ほどまたブログ書きます~
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-20 13:17 | 旅行
2010年 05月 17日

タイランド行ってきます~

今日から3日間タイランドへ。お菓子関係で行く用事ができたので
ついでにお菓子を一杯食べて、買い物して、、、と考えていましたが。
デモの様子ひどい状態ですね。大丈夫かな~?
気をつけて行ってきます。エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-17 07:32 | 旅行
2010年 05月 16日

壇流クッキングの本

僕は本が好きで時間があるといろんな本を読みます(ぱらぱら見るだけも多い)
シェフ仲間の友達が、壇一雄さんの『壇流クッキング』がいいよ!と聞いて気になっていました。

その矢先に、Terryさん&どんぐりさんのサイトで竹林焼きを経験されたことが書いてあって
うらやましくなりました~。竹の子のBBQ~
何もつけずに竹の子の味だけで食べるのが一番おいしそう!
竹林焼きの様子

早速、図書館で本を借りてきました。和食以外にボルシチやらクラムチャウダーも。
僕は日本語を読むのは時間がかかるので気になるページを見ただけですが
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その中で僕の大好きなカツオの料理があったので真似してみました。
カツオは魚屋さんで小さく切ってある切り身を使いBBQみたいにしました。
本当は青シソも入れるみたいですがまた青シソ買い忘れました。
でもとってもおいしかったです!(でもニンニク入れすぎたかも!)
エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-16 21:04 | おすすめ本からのレシピ
2010年 05月 12日

アールグレーとマロンのロールケーキ

太った太ったと言いながら家でもチーズケーキやドーナツを作って食べてます!

今日紹介するのはロールケーキ。僕が考えたレシピでお店でも販売してました。
結構簡単で見た目も綺麗なのでお客さんが来たときに作ってみてください!
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★アールグレーとマロンのロールケーキ★
材料(1本分)
(生地)
卵 160g(3個)
卵黄 60g(3個)
砂糖 75g
お菓子用小麦粉 50g
アールグレー茶葉(ミルで小さく砕くか、包丁で細かく切る) 小さじ2杯
生クリーム 30g

(クリーム)
生クリーム 100g
シロップ漬けマロン(スーパーで缶に入って売ってます) 8個

1.ボールに卵、卵黄、砂糖を入れよくあわ立てる。ホイッパーで白っぽくなり最初よりも
ボリュームが3倍くらいになるまで混ぜる!ボールをお湯を入れた別のボールにつけて
あわ立てると早くボリュームが出ます。
2.1に小麦粉とアールグレーを入れ混ぜる。ゴムベラでゆっくり下から上に持ち上げるように
混ぜ合わせる。更に生クリームを加えて混ぜる。生クリームを最後に入れると生地が柔らかくなります。
3.鉄板にクッキングシート(又はわら半紙)をひき、生地を流し込む。ゴムベラで平らに、均一に伸ばす。
4.オーブンで180℃、15分焼く。冷めたら鉄板を裏返しクッキングシートをゆっくりとはがす。
5.はがした所に新しいクッキングシートを置いて、手で裏返す。(クッキングシートが下になる)
6.(クリーム)用の生クリームをあわ立てる。泡立てたらスポンジ全面に塗る。
7.手前から3cm位にマロンを1列に並べる。
8.手前から紙を持ち上げるようにして巻いていく。巻き終わりを下にしてラップに包み冷蔵庫で5分程置いてから切る。
上に残りの生クリームで飾りをしたりチョコをのせたり!
ベスミッラ♪エットハミアメド
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by moroccantable | 2010-05-12 23:37 | デザート