2010年 05月 05日
昨日紹介した『一汁一飯のすすめ』の中から昨夜は[梅とじゃこのご飯+わかめとわけぎのみそ汁]に 挑戦しました。ご飯は翌日の分も作ったのですが、おいしくてどんどん食べてしまい。。。。。 ご飯は三重県の万古焼きで買った土鍋で。僕は毎日ご飯を食べないし炊飯器を持っていないので たまにご飯を炊く時は土鍋。1~2人分にちょうどよい大きさで500円とお値打ちでした。 みそ汁は初めて作りました。みそは赤とミックスが好きです。白はおいしいけど僕には甘い。 日本各地で好んで使うみそは違うと聞きました。皆さんはどのみそを使いますか? ★梅とじゃこのご飯★ 材料(3~4人分)本の通り 五分づき米 2合(僕は普通の白米に麦を少し混ぜました) 水 約430ml(僕は米カップ2杯と水2杯ちょっと) 梅干 1個 ちりめんじゃこ 大さじ1杯 青じそ(千切り) 3枚分(買い忘れで入れませんでした) 1.米は洗って水気をきり炊飯器(または鍋)にいれて分量の水に30分以上つける。 2.梅干とちりめんじゃこを加えて普通に炊く。 3.ご飯が炊き上がったら梅干は種を除いてざっくり混ぜる。器に盛り青じそおのせる。 ★新わかめとわけぎのみそ汁★ 材料(2人分) わかめ(生) 10g(僕は乾燥わかめで!) わけぎ 2本 厚揚げ 1枚 だし汁 1+2分の1カップ みそ 20~30g 1.わかめはざく切りにし、わけぎは2cm長さに切る。厚揚げは熱湯をまあしかけて 油抜きし、短冊切りにする。 2.鍋にだし汁お入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げとわかめを入れて煮る。 3.火が通ったらみそを溶きいれ、わけぎを加えてさっと煮る。 ベスミッラ♪エットハミアメド
by moroccantable
| 2010-05-05 18:53
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